強迫參加童軍訓練?基市教育處遭疑為討好市長

「基隆市107年新進教師參加幼童軍服務員木章基本訓練」將在24日於暖西國小登場,但卻有教師投訴,基隆市教育處硬性規定所有新進教師都必須參加為期3天的訓練,並須部分自費,質疑是因為基隆市長林右昌身兼中華民國童軍總會理事長的緣故,教育處對此回應「與市長並無關係,只是單純希望推廣童軍教育」。

基隆市教育處副處長陳淑貞表示,確實有要求新進教師參加童軍木章訓練,但這只是為了推廣童軍教育,讓新進教師提升童軍的專業技能,每年其實都在辦理,教師也只需自費900元,其他由市府負擔。針對教育處是為討好林右昌,她強調「這一點都沒關係!」

基市1名新進教師投訴,因為林右昌有童軍背景,所以想讓所有新進教師參加童軍訓練,以便未來的教師成為童軍服務員,所以強迫所有新進老師參加童軍訓練,還要自費900元訓練費加1420元童軍標準服裝費,共2320元,但這項規定根本沒有法源,質疑是教育處是在討好市長,且自費童軍標準服裝費有牟利之嫌。

「完全和市長沒有關係!」陳淑貞說,基隆市向來注重童軍教育,每年都有舉辦新進教師的童軍訓練,市長還不是中華民國童軍總會理事長時就有這項規定,教育處上下同仁都有參加,而這2年開始做得更好,只是希望提升教師在童軍方面的專業技能。

陳淑貞指出,外縣市是否有這項規定,她並不知道,但基隆是很重視的,且事實上新進教師不想參加的話,也不會被懲處,但教育處仍希望透過柔性方式鼓勵新進教師參加;在費用方面,經與童軍總會協調後,學員僅需付900元,不用付服裝費,市府也有補助額外的900元,今年不參加,明年還是希望補訓。

教育處表示,「基隆市107年新進教師參加幼童軍服務員木章基本訓練」時間共分3梯次辦理,第一梯次為24至26日、第二梯次為31日至9月2日、第三梯次為9月 7日至9月9日,參加人員為基隆市107年國小及幼兒園新進教師。

中時 張穎齊

相關文章

分享