鬼月體驗各地鬼文化 探索台灣節慶之美

台灣是是由多元文化融合而成島,每逢佳節就有不少節慶活動登場,教育部青年署與非營利組織、大專校院合作,於全國各地設置55個青年壯遊點,8月將登場有基隆地區的「與鬼神有約」、嘉義的「迎火燈趕鬼」及花蓮馬太鞍的原住民慶典等,相當熱鬧。

中元祭是台灣最具民俗特色的慶典,擁有悲憫孤苦、緬懷先民及包容博愛等深度意涵,是台灣最盛大的祭典之一。今年基隆文史青年壯遊點以「與神鬼有約」為主題,藉由走入文化與歷史,讓學員認識中元祭的起源與演變。

基隆壯遊點除了觀賞放水燈、燈車遊行,也走訪基隆和平島地質公園、望海港、海門天險等景點,接受民俗藝術與自然景觀的雙重洗禮,認識基隆珍貴的文化遺產與自然資源。

嘉義布袋青年壯遊點則以「火燈夜巡」,「迎火燈趕鬼」祭典為活動核心,透過實地走訪過溝庄頭大小廟、到好美寮沙灘、大榕樹及黑森林聽故事及布袋產業深度體驗,感受獨特的環境氛圍。

嘉義民雄儲備青年壯遊點則透過踩街活動,將大士爺文化祭普渡亡靈以排解先民械鬥紛爭、促進多元移民社會之和諧精神內涵介紹給參與學員,青年不僅能「再認識」地方盛事,更能「再發現」臺灣文化的獨特性。

8月也是原住民族的慶典季節,花蓮馬太鞍青年壯遊點帶領學員進入部落,從動手做休息寮(茅草屋)、採集野菜,晚間舉辦體驗型豐年祭儀式及歌舞吟唱,直到最後一天的捕魚祭(palakaw)依照部落舉行方式進行,實際體驗全程活動,並由地方耆老帶領下,進而深入暸解馬太鞍部落內涵及學習部落生態倫理智慧。

花蓮太巴塱青年壯遊點的「 Tafalong-faholl Ilisen」活動,在部落達人帶領下,由最基本階層訓練開始,內容包括迎靈祭祖、祈福儀式、文化傳承、體能競技、歌謠舞蹈以及除舊迎新儀式,都與傳統的信仰緊密結合,學員從活動中,瞭解豐年祭對太巴塱阿美族人文化的意涵及凝聚族人的力量。

民眾若想知道青年壯遊點更多體驗探索活動嗎?可上壯遊體驗學習網(http://youthtravel.tw)查閱及報名。

中時 林志成

相關文章

分享