縱火害死6命 冷血男辯稱「我是清白的」

新北市男子湯景華前年到翁姓男子家騎樓縱火害死6命,歷審將他判死,案經上訴後,最高法院公開審理,湯男透過律師否認殺人還辯稱不是故意的,讓蒞庭檢察官氣得痛罵「沒有天良」應該判死確定。20日高院代最高法院進行延押訊問,湯仍稱「我是清白的」。

湯男2014年到新北市三重餐廳用餐,和在店內用餐的翁男發生爭執,他對翁等人提出傷害等告訴,但法院判決翁等人無罪確定,引發湯男不滿,前年3月間,湯到翁住處樓下,以在機車上點火後離開,大火造成翁的父母及親人共6人被燒死,一、二審都將他判死。

最高法院本月初召開準備庭,湯的律師主張,湯沒有縱火,況且就算放火,他不知道一定會燒死那麼多人,他並非故意不符合兩公約「情節最重大的犯罪」,他也要求法官重新進行精神鑑定,釐清湯有無就審能力及教化可能。

檢察官則相當氣憤怒斥湯男犯案前多次到現場勘察,放火前故意撥開監視器,他的犯行就是蓄意殺人,湯「沒有天良」且犯後也沒有悔意,二審已詳細調查他的犯罪事實及有無就審能力,請最高法院維持死刑判決,最高法院將於下月提訊湯,進行生死辯。

中時 林偉信

相關文章

分享