走好久好累 六旬婦迷路警局求救平安返家

住在南海路「南海康復之家」,疑有失智傾向的何姓婦人,日前從康復之家外出散步,忘了如何回去,何婦愈走愈遠,走到一公里外的中正二分局南昌所,想求助卻說出不口,所內員警貼心關懷安撫何婦情緒,最後從何婦身上物品找到康復之家的連絡電話,通知康復之家派人前來接回。

60歲的何姓婦人,因疑有失智傾向,被家人安排住進北市中正區私人的南海康復之家,何婦身體還健康,生活起居都能自理。日前一早,何婦未向康復之家員工告假,就獨自外出散步,沒想到卻忘了回去的路,何婦心情一緊張愈走愈遠,竟在外面馬路上徘徊一整天,最後到晚上7點才走進距離一公里外的南昌路派出所求助。

何婦滿頭大汗走進派出所,向值班警員陳俊熙表示自己姓名後,便不發一語的站在值班台前。陳員詢問婦人多次有什麼需要警方協助的地方,何婦仍然沉默不語。

一旁備勤警員張耿豪發現老婦嘴唇發白,神情緊張,研判是迷途,便問她是否忘記回家的路?何婦才回過神來說:「對!我走好久了,好累,但是不知道家在哪?要怎麼回去?」張員先將所內泡好的熱茶端給何婦,請她先在一旁休息。待何婦情緒穩定下來後,張員才問何婦有無攜帶身分證或是任何證件,但何婦都表示自己不清楚。

張員隨後請何婦將身上的物品逐一拿出,將各個口袋都檢查一遍後,發現一張南海康復之家的地圖,立即請值班員警撥打電話連繫該康復之家。康復之家員工聽到何婦的名字非常激動,向警方表示,當天一早沒注意到何婦獨自外出,以為時間到便會回去。但天色漸暗,他們也派人在外找了好一陣子都苦尋無人,正在焦頭爛額之際,就接到警方的來電。

康復之家的員工不斷向警方表達感謝,並隨後派車到派出所將何婦接回。離開前,員工和何婦都非常感激警方的協助,才能避免何婦隻身在外迷途可能會受到的傷害。

中正二分局提醒家中有長輩的民眾,應在長者身上配帶名牌,或在衣物上繡上聯絡方式等重要資訊,以防長輩迷途,旁人或警方亦藉此可協助其返家。

中時 謝明俊

相關文章

分享