受刑人起床氣 暴打主任管理員遭判4月

基隆監獄基隆分監1名郭姓男子,因涉犯毒品、竊盜案入獄服刑,今年2月間上午起床時,因為有「起床氣」,竟揮拳毆打朱姓管理員的頭、臉部,造成朱左臉鼻樑挫傷、上下嘴唇受傷。基隆地院審理後,依妨害公務罪判郭男有期徒刑4月,得易科罰金12萬元。

檢警調查,郭男今年1月入監服刑,過了1個月後,於某日上午8時早點名時,因為起床後情緒控管不佳,竟趁朱員打開房門點名之際,動手朝朱員的頭部攻擊,造成朱左側鼻梁挫傷,嘴脣多處破皮,同房的4名獄友見狀後,趕緊上前制止郭男。

隨後,獄方認為郭男已觸犯妨害公務罪,將他移送基隆地檢署偵辦。郭到庭供稱,自己因為睡眠不足,而有「下床氣」,情緒管理不佳,所以才出手攻擊朱員。基隆地檢署偵結後,聲請簡易判決。

基隆地院審理後認為,監所管理員並無管教失當之處,郭男竟僅因個人情緒管理不佳,出手毆打執法人員,嚴重蔑視公權力,應予嚴懲;但考量郭男事後坦承犯行,態度尚可,判郭有期徒員4月,得易科罰金12萬元,仍可上訴。

中時 張穎齊

相關文章

分享