新竹》謝文進批國三講義遭政治洗腦 新竹市府:不回應

網友爆料在國三數學複習講義中,竟出現畫有智堅、小菊的閱讀漫畫思考題,質疑是置入性行銷政績,新竹市議長謝文進20日更集結跨黨派議員,諷刺是政治洗腦,但因參考書、講義不需教育部審查,市府對此不予回應。

漫畫題中共有1男1女兩個人物,左邊標示為「智堅」,右邊標示為小菊,題目由兩名主角的對話帶出,提起斷橋14年的南寮快速道路開通了,是條直線道路會通過南寮和新竹漁港,依座標位置,問往南要走多少單位。

由於漫畫中男、女主角一個西裝鼻挺造,一個滿頭捲髮,加上名字襯托,令人聯想是影射新竹市長林智堅及前高雄市長陳菊,網友質疑「數學有必要這樣嗎?」、「明明可以用A、B代稱」,但也有人認為參考書可因應時事修改內容,引起共鳴。

投入市長選戰的議長謝文進也緊咬此議題,邀集跨黨派14名議員,質疑市府是否動用公帑做為個人公關行銷,出版商是否被政治力介入?若追查屬實,要求市長道歉,動用預算的局處長請辭下台。

林智堅幕僚對此不予回應,教育處官員則認為,該書籍為民間出版商制訂講義,並非校園教科書,坊間書局都能買得到,出版亦不需經教育部審查,市府不可能介入,也沒動用任何公帑做置入行銷,題目純粹為出版商編訂行為。

中時 徐養齡

相關文章

分享