防登革熱 嘉市祭通報確診獎勵金

嘉義縣已傳出兩起本土登革熱確診案例,嘉義市為防堵疫情擴散到嘉市,祭出獎勵措施,只要居住嘉義市的民眾有類似症狀,未就醫前就主動通報衛生局,讓衛生局第一時間掌握狀況,一旦這位民眾確診有登革熱,就發2500元獎勵金,市長涂醒哲強調,獎勵金額度無上限,雖已預知衛生局可能會做很多白工,但「寧可做白工,也不要放過一隻會傳染的蚊子」。

截至16日止,全台已有17起本土性登革熱病例,嘉縣上周就接連傳出兩起個案,由於今年疫情特殊,幾乎是「這裡冒一個,那裡冒一個」,讓尚未傳出疫情的嘉市政府嚴陣以待,20日上午涂醒哲舉行記者會,指登革熱在發病前1天至發病後5天,病人血中病毒量達到高峰,蚊子叮咬後經過8到12天的病毒繁殖期,又將病毒傳播出去,如沒把握這段期間及時消滅病媒蚊,疫情就有擴大風險,所以嘉義市推出防治三部曲,「就是在搶時間」。

涂醒哲說,市府推動的「民眾自我健康監測通報獎勵計畫」,鼓勵市民旅外返國或於國內流行地區活動,14天內自我察覺有登革熱、屈公病、茲卡病毒感染症等相關症狀,包括突發性高燒≧38℃、頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象,主動通報當地衛生局或衛生所,經安排就醫診治,確定診斷為登革熱者,就能獲得獎勵金2500元,另醫院或診所醫生如主動通報疑似個案,經確診是嘉市今年第一起登革熱病例,也有獎勵金。

疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳肯定嘉市作法,指嘉市獎勵措施是全台第一個推行,疾管局會隨後續疫情發展來看,如有必要中央會給予補助,並提醒今年登革熱疫情跟往年很不同,民眾不能大意。

中時 呂妍庭

相關文章

分享