濟州島海女體驗 親身感受海女水下生活

是否曾嘗試不依靠任何潛水設備,憑著自身意志及調整呼吸,只帶著潛水鏡、浮漂及網兜、鏟刀、鐵耙子,便潛入10至20米深的海底?是否能體會不論春夏秋冬,每天潛入海中上百次,在冰冷的海水中工作的感受?

濟州特別自治道宣傳海女體驗 帶領海選得獎者潛入海女世界

為了向台灣觀光客推廣濟州島的海女文化及不一樣的旅遊體驗,今年上半年濟州特別自治道觀光局及濟州觀光公社舉辦「搭乘台灣虎航 遇見濟州最美的身影-海女」網路徵選活動,由近3萬人次票選出4位優秀的代表前往濟州體驗濟州海女的生活,以及得天獨厚的自然環境和觀光資源。

日前由濟州官方代表帶領得獎者與媒體前往濟州島親身參與海女體驗,即使不會游泳也能在海女及安全人員的協助下安心安全的完成這個特別的體驗。

目前濟州島現役的海女約有4,000人,其中60歲以上的海女比例就佔了八成;

在海女學校體驗時,由兩位貨真價實的海女奶奶親自示範並一一指導學員如何像她們在水下採集作業。

首先光是想要下潛就不是件容易的事,因為身上帶著浮漂及網兜,同時身著防寒衣更強化浮力,這時海女會助學員一臂之力,讓學員能順利潛入水中;接著就是在海底探險嘗試尋找隱身在石縫中的海螺及海膽。

除了體驗當海女,藉由參觀海女學校,也更加深入了解海女的文化及歷史,另外也體驗了DIY製作海洋蠟燭、遊艇觀光、網美咖啡廳等,以及品嘗濟州島的特色料理。

海女-濟州島最重要的文化代表

數百年前的濟州島,因環境貧瘠不利農產,島上男人或出海捕魚或出征,有去無回,女人必須要自力更生,不得不躍入海裡求生存,以生命換取全家的溫飽,逐漸形成濟州獨特文化的重要代表──海女。

除了具有文化上特殊意義外,濟州海女以最為自然環保的方式下水作業,能保護環境,因此於2016年11月30日正式被列為UNESCO人類非物質文化遺產。

由於海女的工作十分艱辛,因此願意以海女為職業的人越來越少;有鑑於這項傳統文化的珍稀,因此濟州島除了設立海女博物館及常設海女公演外,也開辦海女學校,每年開辦正式的海女培訓課程,必須經過甄選才能接受訓練。另外也有針對觀光客的海女體驗項目,希望透過這些方式,能讓更多人重新認識海女的價值與貢獻。

 

想了解更多濟州島旅遊資訊:

濟州旅遊綜合網站 https://www.visitjeju.net/cn

濟州輕鬆遊粉絲團 https://www.facebook.com/JEJUEZGO/

濟州觀光公社粉絲團 https://www.facebook.com/visitjeju.ch/

台灣虎航 https://www.tigerairtw.com

相關文章

分享