爭取部落聚會所補助 縣府原民處長槓上老長官

花蓮縣爭取縣內32處部落聚會所興建計畫,原民會主委夷將‧拔路兒20日到大本部落向當地族人宣布第5處部落聚會所通過核定,一年後將可完工。縣府原住民行政處長陳建村當場潑冷水,質疑仍有多個部落聚會所卡在土地變更費用,地方財政拮据,根本無力完成。

行政院去年核定花東地區永續發展基金2億5789萬元,由中央補助90%、地方自籌10%,預計興建32處部落祭儀場地,目前已有4處陸續施工,包括新城鄉北埔、順安部落、吉安鄉慶豐部落以及秀林鄉民有部落聚會所,預計年底就能完工。

原民會主委夷將今日前往剛取得土地、完成規劃設計及建造執照的第5處「大本部落」現勘,向部落頭目陳天盛等族人宣布原民會確定核定補助1400萬元,部落聚會所發包後一年後就能落成,讓部落族人可以日常聚會及辦理歲時祭儀。

夷將表示,原民會目前也核定補助花蓮14處部落聚會所1338萬元,進行規劃設計,也期盼中央、地方一體,儘速協助其他部落取得使用地。不過,昔日原民會的部屬陳建村卻當場質疑「老長官」,中央承諾補助興建經費,但土地問題卻要地方自行找錢,該如何推動﹖

陳建村表示,部落聚會所是原民文化傳承重要空間,花蓮共有207個部落,僅69處聚會所,受限地方財政拮据,許多部落聚會所卡在土地變更過程及費用,認為計畫補助的2.5億元就擺在那邊,盼與中央協調將計畫納入變更經費,協助更多部落完成土地變更。

中時 許家寧

相關文章

分享