無法立正站好 小女生導引式手術告別跌倒人生

不是O型腿,她是X型腿!台中一名14歲陳姓少女,國小三年級時因為走路經常膝蓋撞在一起,經常跌倒,連升旗都無法立正站好,總是腳開開,就醫發現是雙腿生長板兩側發展不同速造成X型腿,曾穿半年矯正鞋架仍無法改善,10歲時接受導引式手術矯正,兩年後取出鋼釘,才讓兩腿變得筆直,得以立正站好。

14歲的陳姓少女20日在媽媽、姐姐陪同下回到中國醫藥大學兒童醫院,感謝中國附醫兒童骨科主任郭建忠悉心治療;媽媽回憶女兒小三、小四開始經常會跌倒,她覺得孩子走路姿勢怪怪的,帶到醫院檢查發現是典型的X型腿。

曾嘗試透過穿矯正鞋架半年卻無法改善,經醫師建議採導引手術矯正,如今終於可以雙腿靠攏、立正站好,媽媽說,很幸運能在小朋友生長板癒合前發現即時矯正。

中國醫藥大學兒童醫院兒童骨科主任郭建忠指出,無論是O型腿或是X型腿都是兒童骨骼肌肉發展鐘擺效應造成,X型腿是膝蓋靠攏時,雙腳無法靠近,一般小朋友到3至6歲會慢慢恢復,陳小妹是較為嚴重、角度約10至15度,需要積極治療,因而建議採新式的導引式手術,

郭建忠說,導引手術治療是預先模擬骨骼肢體不正未來發展走向,再透過微創置入鋼釘到發展過快的生長板一端,稍稍讓其生長速度趨和另一側趨於平衡,達到矯正效果。

郭建忠呼籲,小朋友如3到6歲出現O型腿或是X型腿,應就醫評估,如果6歲後角度大於10度到15度都應把握6到10歲治療黃金期積極矯正,以期在生長板癒合前進行治療。

中時 馮惠宜

相關文章

分享