頭七才返國挨批冷血 陳時中鞠躬道歉對死者再撥100萬

衛福部部立台北醫院護理之家8月13日凌晨大火,共造成13位患者罹難,國民黨團痛批衛福部長陳時中「頭七才返國」,並要「冷血部長下台」。陳時中今天下午開記者會澄清強調,此行出國是主持APEC會議,同時公開對國人與傷亡者鞠躬,表達最深歉意,同時對罹難者家屬每名再撥100萬元慰問金,協助辦理後事。

國民黨團今天上午批評陳時中在部內發生重大事故卻「行蹤不明」,遲至一星期後才現身台北,身為政務官卻用不負責任的態度面對事故,不僅須接受社會嚴厲的譴責,更應下台謝罪。

對此,陳時中出面表示,這次出國主要是到巴布亞紐幾內亞接任亞太經濟合作(APEC)旗下的生命科學論壇執委會接下主席一職,並參與衛生與經濟高階會議,且第一場開幕會議,更和日本主辦國一起發表演說,也與東南亞南向國家進行雙邊會談不僅代表台灣醫療受到重視,對台灣醫療外交有重要意義,原預計周五返國,無奈航班一再延遲,「絕非神隱」。

陳時中表示,他返國後陸續到台北部醫、樂生、亞東、長庚等探望傷者,同時也到集體法會向家屬致歉意。陳時中表示:發生這樣的意外,誰都不樂見,因此也針對家屬的抱怨召開兩次檢討會議,除了每個家庭有專屬的社工,並和部裡有直接溝通管道,並繼上周給予死亡家屬每人五萬慰問金外,每名死者再撥100萬元,提供處理相關後事。

至於法律歸屬,陳時中強調,已經進入司法程序,盼外界勿妄加臆測所有情況,並勿苛責照護人員。他說,當天值班的照服員完全盡責,其中一名因肺部吸入性嗆傷在長庚醫院加護病房已經一周,他說,照服員告訴他,共衝進起火房救四名住民四次,第二次再度進房時,房間已被煙霧迷漫,伸手不見五指,「我跟她說,你真的很有勇氣」,他也對護理人員相當感謝。

對於外傳醫護人員恐要負起過失致死罪,陳時中強調,法律問題他無權置喙,「檢調單位調查結果如何,該怎樣就怎樣」,但一定會當醫護人員和照服員「最好的後盾」,同時立即檢討包含住民所有自行攜帶的物品以及醫院電器安全,以最嚴格的規定改善長照機構設施。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享