國語日報前董事長林昭賢被控背信不起訴

國語日報社去年改選紛爭,中研院士曾永義等董事不滿前董事長林昭賢未經董事會同意,即函覆教育部指「創設基金源自教育部,檢視現有資料尚未發現有民間資金直接捐助」致第20屆董事無法產生,提告林昭賢及陳姓特助背信等罪。台北地檢署認為罪證不足,今不起訴林、陳2人。

曾永義等人控稱,國語日報社去年5月8日召開董事會議,由林昭賢擔任主席、陳姓特助作會議記錄,董事洪國樑等人提程序問題,指曾永義等4名董事資格未經董事會解除,應通知他們參加董事會議,現場15名董事有11人舉有贊成,卻宣布流會,會議記錄故意不予記載,甚至記載「主席宣稱:4位堅持不離開,今天只好流會!」

檢方調查時,林、陳否認犯行,辯稱當天4名董事沒被通知開會,卻不離開,所以宣布流會,勘驗當天會議錄音檔,程序問題是林身為主席依議事規則處理權限。檢方採信2人辯詞,予不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享