愛生態!從萬里蟹看未來!海洋資源復育不分你我

電影《侏羅紀公園》名言,「生命會自己找到出路」!然面對瞬息萬變的世界,地球資源有限,很多動物、生態殊不知已在滅絕中!然大自然是屬於我們的,從海產資源、魚、蝦、蟹也是食物鏈的一環!海洋連接世界,海洋資源的永續關乎全人類的生存,你我都有責任。

新北市萬里蟹紀錄片預告上映,引發網友熱議,片中提及新北市政府漁業處已掌握花蟹人工種苗技術,讓不少關心海洋資源永續的民眾看到希望。事實上,新北市政府推動海洋資源復育多年,除花蟹之外,目前已經成功復育的物種,還有花枝、九孔(貢寮鮑)。

新北市漁業處表示,海洋連接世界,海洋資源的永續關乎全人類的生存。市府有信心,也有實績,將持續投入經費,為台灣的永續漁業與海洋資源付出一份心力。

新北市政府也積極投入九孔、花枝的放流活動,為新北漁業資源的永續投入生力軍。107年世界海洋日,貢寮區5所國小,共200位學童與志工,共同將今年繁殖出來的花枝苗5,000尾、九孔苗10萬粒,放流至貢寮卯澳灣內。許多學童都表示,天天吃海鮮,卻不知道牠們的生態與故事,透過這樣的活動,感覺既新奇,又好玩,也更理解海洋需要我們一起來保護。

海洋大學水產養殖學系助理教授徐德華指出,為了繁殖種苗,種源的部分都是拜託漁民朋友出海特地小心捕捉回來,再送至海洋資源復育園區,而放流活動則是讓下一代的學生族群操作。透過這樣的活動,讓消費者與漁民都參與到保育工作,對整體漁業資源的永續發展具有特殊意義。

新北市漁業處於103年開始與國立臺灣海洋大學合作,邀請專家學者進駐新北市海洋資源復育中心,設立「水生生物研究暨保育中心」,除持續研究促進海洋資源永續外,也開放給民眾、團體預約參訪,並提供免費導覽服務。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享