台中淪陷?出現首例本土登革熱病例

國內登革熱疫情從南到北延燒,繼雙北出現多例本地病例後,台中市也淪陷了,台中東區東門里一名家庭主婦8月17日出現肌肉痠痛、發燒等症狀,經檢驗確認感染登革病毒第1型,目前住院治療中,接觸者均無疑似症狀,由於她近期未曾出國,確定是台中市本土登革熱第一例,更是中彰投地區今年以來第一例本土病例。

在確診後台中市衛生局也對個案居住地周邊進行疫情調查,發現14件孳生蚊蟲的積水容器,已立即清除,將偕同環保局加強環境消毒;同時督促各醫療院所提高警覺,如遇疑似感染個案需及早通報,以利採取防治措施。

衛生局疾管科表示,經調查該個案潛伏期間活動地以東區住家為主,8月初前往宜蘭礁溪頭城、台北101及桃園蘆竹觀光農場遊玩,不能釐清是在北部旅遊或是在居住地被病媒蚊叮咬。

而經進行個案居住地周邊進行疫情調查,發現14件孳生蚊蟲的積水容器,已立即清除,將持續偕同環保局加強環境噴消毒,以及民眾衛生宣導。

台中市統計今年截至8月19日止,國內共計19例登革熱本土病例,個案居住地分別為新北市12例、台北市及嘉義縣各2例、高雄市、桃園市及台中市各1例。

呼籲民眾應作好防蚊,穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹衛福部核可的防蚊藥劑、居住在有紗窗、紗門或空調設備房舍等。

出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史。衛生局已督促各醫療院所醫師提高警覺,如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生及環保單位採取防治措施。

中時 馮惠宜

相關文章

分享