看好台菜競爭力 滬餐飲業者打出原汁原醬台灣味

台菜進駐大陸尤其上海多年,近年雖有退燒熄火現象,但漢來海港餐廳上海店店長姚自強表示看好台菜在陸競爭力,認為大陸對台灣菜餚還是充滿興趣,只是太多假台灣之名的非正宗口味打壞台菜名聲。他也透露,要在上海實現在地台灣味,其中一個關鍵是「原汁原醬」,例如金蘭醬油、牛頭牌沙茶醬,全部都是透過小三通送來,否則有時很難確保買到的是台灣原版調料。

但姚自強也坦言,上海的餐飲業競爭確實非常激烈,同業模仿能力很強,漢來上海這間店開業1年多、業績逐漸升溫,開始思考進一步展店,但也要注意盲目擴點。他說展店必須考慮地點與供應商、原來店裡的資源、人才能否共享等因素。因此雖然杭州、南京都有商場邀請進駐,卻還是婉拒,要確保穩扎穩打。

而在經營策略上,姚自強也透露,很多自助餐害怕客人吃不願積極補菜,這反而導致客人擔心拿不到食物而一口氣拿很多造成浪費,因此他強調菜色一定要補齊,同時近期也開始在下午茶時段推出「光盤運動」,透過押金20元人民幣,鼓勵客人適量拿食物以免無端浪費。

而這次為打出正宗台灣味招牌,漢來海港餐廳上海店近日也舉辦「台灣特色美食節」,包含冷熱菜、湯品等共推出約40道台灣料理,最受歡迎的菜色例如有三杯雞、紅糟肉、牛肉湯、擔仔麵等。

旺報 吳泓勳

相關文章

分享