「陜西麵食藝術」在府城登場

不讓古都府城知名的「擔仔麵」專美於前,標榜擁有兩千元歷史的陝西麵食,首次在香格里拉台南遠東飯店登場;瀋陽香格里拉大酒店麵點廚師長馮海軍師傅來台客座,主力訴求一次讓饗客,嘗盡運用「揉」、「抻」、「甩」、「扯」等工藝所製造出來的各式特色麵點香,呈現擔擔麵、臊子麵、炸醬麵等知名麵食。

馮海軍指出,陜西麵食文化擁有2000年的歷史,以及享有得天獨厚的地形及溫和氣候,為麵食製作提供了豐富的原料,十三朝古都的西安,更將麵食推向了頂峰,其中,又以雙手不同力道拉扯而製的多樣「拉麵」擄獲饕家味蕾。

香格里拉台南遠東國際大飯店即日起至8月31日推出「陜西手工麵藝術饗宴」,每日午晚餐期間,由馮海軍等人在十樓咖啡廳,現場表演拉麵絕技,從「炸醬麵」、「擔擔麵」,再到代表麵食「Biang-Biang褲帶麵」、「臊子麵」、「雞肉絲拌涼麵」、「功夫菠菜麵」以及天下第一麵「蘭州牛肉拉麵」等14款充滿地方風味麵食,現點現作。「陜西手工麵藝術饗宴」為期十二天,大人每人808元至1,008元起;小孩每位404元至504元起。

身為陝西人的拉麵達人馮海軍,擁有近30年麵點廚師經驗,將在這次「陜西手工麵藝術節」,展演「揉」、「抻」、「甩」、「扯」等製麵步驟,重現手工麵驚人Q彈的口感藝術。

「陜西手工麵藝術」主要菜色推薦包括一、Biang-Biang褲帶麵,此一為陝西關中一帶經典傳統風味麵食,以關中盛產麥子磨成的麵粉,透過各種製麵步驟,手工拉成長寬厚的麵條如同「褲腰帶」而得名,又因扯麵時撞擊桌面帶來的「Biang-Biang」聲,形成「聲」、「形」、「香」、「味」兼具的獨特麵款。此道麵食更列為陝西關中地區十種獨特民俗風情「關中十大怪」中的民俗之首。

二、臊子麵歷史悠久,「臊子」就是肉丁佐香料文火慢炒而成的配料,道地做法講究五色齊聚,當地人更為這五色賦予意義 。

三、擔擔麵是由麵粉、紅辣椒油、芝麻醬、蔥花等材料製作而成的川菜,著名的成都、自貢風味小吃。擔擔麵麵條細薄,多種香料引出鹹鮮相交的微辣口感,此道麵食在四川廣為流傳,頗具盛名,常作為筵席點心。而於2013年,擔擔麵入選商務部、中國飯店協會首次評選為「中國十大麵條」之一。

四、傳統北京炸醬麵,是傳統的中式麵食,將手工麵條拌上特製炸醬與菜碼,流行於北京、河北及天津等地。

五、功夫菠菜麵,為陝西地區特色麵食小吃之一。

六、蘭州牛肉拉麵,根據史料記載,蘭州牛肉拉麵始於清朝,又一名「蘭州清湯牛肉麵」或「牛大」,為甘肅省蘭州一帶的傳統風味,更被列為「中國十大麵條」之一。

七、雞肉絲拌涼麵為四川一傳統風味小吃,

以烏冬麵、雞腿、黃瓜等材料為主,製作此道麵食的重點為多味調合,麵條鬆軟有筋力,鮮潤利口而清爽。

工商 陳惠珍

相關文章

分享