薩爾瓦多與我斷交 吳釗燮:聯合港開發案是主因

外交部長吳釗燮今(21)天宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前中華民國邦交國已降到17個。這也是繼5月多明尼加、布吉納法索與中華民國斷交後,這是4個月內,第3個斷交的邦交國。吳也提及斷交主因,他說薩國不斷向我要求大量資金,希望協助聯合港開發案,經評估後他們認為這是不合適開發案,恐讓我國與薩國陷入高度債務風險。

▲外交部長吳釗燮開記者會說明。(圖片/取自中時電子報臉書)

吳釗燮說,今早上確認所有外交途徑無效後,並宣布台灣政府跟薩爾瓦多外交關係,停止雙邊合作計畫,撤離大使館與技術團。

以下為吳釗燮稍早召開記者會全文:

很遺憾(總統)出訪(返台)隔日,宣布不好消息,今天早上確認所有外交途徑無效後,我要在此宣布台灣政府跟薩爾瓦多外交關係,停止雙邊合作計畫,撤離大使館與技術團。

這段時間薩國不斷向我要求大量資金,希望協助聯合港開發案,政府派遣專業工程團隊評估後,我們認為這是不合適開發案,恐讓我國與薩國陷入高度債務風險,我們與許多理念相近國家一樣,無法開法這個不切實際案,明年2月薩國有新的政府,執政黨在民調大幅落後下,期盼有選舉經費挹注,這種做法違背我國民主原則,我政府也無法答應。

薩國只要能夠增加兩國福祉計畫教育農業基礎建設,我國當然願意考慮,但對於金援外交,甚至與中國競逐甚至違法政治獻金,這是違法做法,我國不願意也無法進行,今年六月外交部掌握,薩國外長有意前往中國建交事宜,我們也派特使進行薩國談判,上個月我也跟薩國總統副總統、外交部長等相關官員了解狀況,出訪期間,我與薩國外交部次長會晤,但非常遺憾,即使政府做這麼多努力,仍然無法挽回狀況,我要表達最深刻歉意。

我國外交途徑一再被打壓,呼籲全國人民要團結,中國蠻橫作為,對兩岸關係有負面影響,中國行為已經引起國際社會注意,薩國在中國不負責任做法下,這樣問題也會發生,中國對台灣打壓,從來沒有停止過,這是無法容忍事實,我們只會在民主自由主權道路上走得更堅定。

(中時電子報)

相關文章

分享