生菌數最容易超標的兩種果汁 現榨的可能更毒

天氣炎熱,許多人逛夜市時都會隨手買一杯果汁攤的現榨果汁解渴,原本以為現榨的「最青」,沒想到一不小心可能直接把細菌喝下肚!根據各地衛生局的抽檢結果發現,路邊的現榨果汁生菌數過高情形普遍,其中又以西瓜汁和甘蔗汁最容易生菌數超標。

果汁攤販常常蔬果直接大剌剌地擺放在路邊展示,雖然標榜新鮮,但根據《食力FoodNEXT》報導,路邊的現榨果汁非常容易生菌超標,特別以西瓜汁和甘蔗汁為最,大多是因為作業場所環境衛生不良及食品原料儲存方式不當所導致,加上西瓜汁和甘蔗汁的糖分高,一旦污染,無疑是微生物最容易滋生的溫床。

根據衛福部食藥署食品衛生標準,未經稀釋及商業殺菌的鮮榨天然果蔬汁,大腸桿菌及大腸桿菌群應在10(MPN/毫升)及1000(MPN/毫升)以下,但如果販售場所環境髒亂、作業人員衛生不佳,或食品擺放、儲存方式不當,加上天氣炎熱,非常容易導致污染或腐敗,一杯現榨果汁喝下肚,不但無法養顏美容,嚴重的話可能導致食物中毒。

提醒民眾選購鮮搾果汁時,應注意攤販調理器具衛生及製作前果皮是否清洗,蔬果切塊後應放在有蓋的保鮮盒冷藏,購買後也應儘速食用完畢,避免細菌滋生發酵。

中時電子報 尉遲佩玉 / 綜合報導

相關文章

分享