這些行業長得矮才占優勢! 新垣結衣也困擾

都說高個兒占盡優勢,但有些行業反其道而行,身材越嬌小越占便宜!據說日本明星新垣結衣常為長得太高而困擾,傑尼斯旗下男演員甚至禁止與高個女演員同台。日本作家青樹明子指出,其實身材矮小在某些行業反而是一種優勢,闢如賽馬騎手、體操運動員、舞蹈演員、太空人等領域,甚至是英國情報人員。

▲日本明星新垣結衣常為長得太高而困擾,圖為她在日劇《月薪嬌妻》影片中大跳萌舞的畫面。(圖/翻攝自網路)

日本明星新垣結衣主演日劇《月薪嬌妻》爆紅,但她卻為身高169cm感到自卑,還傳出她有身高虛報,其實長得更高的說法,長太高其實對女演員是一種負擔。青樹明子在《日經中文網》撰文表示,身高有167cm的她也碰過相同的困擾。她在學生時代曾兼職當過替身演員,卻從未演過歷史劇。原因是當時擔綱主演的知名演員身材較矮,因此同台女演員必須在160cm以下,這是戲劇圈不成文的潛規則。

不僅是當演員,有些領域身材矮小反能頭角崢嶸。闢如賽馬的騎手也是其中之一。考慮到馬的體力,騎手的體重越輕越有利。身高矮,體重自然更輕。體操運動員也一樣。據説,進行體操運動時,加速度是一個很重要的因素,因此,身材越矮小、體重越輕被認為更有利。

舞蹈演員似乎也是矮一些更好。青樹明子指出,雖然不知真假,據説身長手腳也長,難以讓舞蹈看起來更緊湊。身材較矮的舞者就不同了,較易令人感到動作張弛有致和充滿力度感。

連神秘的情報人員也是矮小較佔便宜。據說,英國情報機構「軍情五處」 (MI5)就設置了身高上限,男性最好不超過180cm,女性不應超過173cm。在展開情報工作時,過於惹人注意並非好事。

身材越矮越有利的職業,還包括幼兒園老師(與孩子視線更接近)、太空人(體重較輕和空氣消耗量也少)、潛水員(空氣消耗量少,能長時間潛水)等等,這樣的職業意外地很多,可見個子矮並非會100%帶來自卑感。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享