【影】薩爾瓦多總統宣布 正式斷絕與台85年邦交

據薩爾瓦多電視臺(Televisión de El Salvador)直播報導,薩國現任總統桑卻斯(Salvador Sánchez)於方才親自透過電視直播,向該國民眾宣佈政府重大決定,「我國政府已決定斷絕與中華民國(臺灣)至今85年的外交關係,並從今天起、改與中華人民共和國建立外交關係。」此一決定,也讓臺灣再次面臨外交崩盤的危機。

▲薩爾瓦多現任總統桑卻斯發表斷交聲明。(圖/薩爾瓦多總統府)

桑卻斯總統表示,目前薩爾瓦多外交部長卡斯塔尼達(Carlos Castaneda)與兩名總統府官員已抵達北京,將與大陸當局進行聯合會議、敲定兩國建交事宜。做出這項決定,是薩國政府在審慎考慮國家前途與發現後,所做出最好的結果;對薩爾瓦多而言,我們必須正視歷史事實與未來的挑戰。

「這個決定無論是在國際法或國際關係上,都能使薩爾瓦多獲得更多更好的利益。我們也已向臺灣正式通知了斷交的訊息。未來薩爾瓦多、將隨世界其他177個國家同步,承認中華人民共和國的一個中國原則。」

「未來薩國政府也將積極與北京商議,讓我們國家目前在臺灣受教育的學生轉赴大陸,已確保他們的受教權利。而我們也將與中國大陸展開更密切的農業和經貿合作,拉攏這個全球第二大市場。」

中華民國與薩爾瓦多於1933年建立領事級外交關係、8年後升格為公使級外交關係,但一直到1957年才獨立開館派遣公使駐地,4年後升格為大使級。建交至今,包含李登輝、陳水扁、馬英九與蔡英文四任總統任內,均有出訪薩國的經驗。我國除援助薩國外,也有不少該國學子赴台就學,是我方多年的中美洲友邦之一。

▼薩爾瓦多現任總統桑卻斯發表斷交聲明。(影/來源自Presidencia de la República de El Salvador ,如遭移除請見諒)

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享