反賄選 嘉市首推反賄選公約簽署

年底公職選舉逼近,為凝聚全民反賄共識,嘉義市政府與嘉義地檢署等單位,發起「107年地方公職人員選舉嘉家不買(賣)票—反賄選公約簽署」活動,鼓勵參選人在參選登記期間,能同步簽署反賄選公約,主任檢察官郭志明強調,此舉雖無強制力,但教育宣誓意義重大,且嘉市率全國之先推出,就是希望反賄從嘉開始。

嘉義市選委會表示,選舉登記期間,各選務機關都會張貼反賄選簽署公約海報,希望各候選人在辦理選舉登記時能踴躍參與簽署,強調「我與我的支持者絕對不賄選、不買票、不使用暴力,要做『乾淨選舉、清廉政治』的最佳模範」這分公開性宣示,代表的是對選民的承諾與社會的責任,也象徵自己是走在清廉政治的改革道路上,深具意義與榮譽。

身兼嘉義市選委會主委的副市長張惠博說,買票和賣票破壞了選賢與能的理念,每年都有人不知輕重,以賣身有時是為了生活所逼,但賣票是出賣靈魂,買票更是無法容忍,靠買票當選毫無光榮,不值得尊敬,所以為讓人民能真正選出為民服務的人,希望全民反賄選,大聲向賄選說不。

郭志明指對各種可能賄選花招或方式,「嘉義地檢署準備好了」,早已和嘉義市調查站、嘉義市警察局等相關單位有萬全準備,但除了抓賄查賄,還要積極的反賄選,今才會透過活動重新宣誓,教育大家,讓嘉義地區都有乾淨選舉,且不只嘉市會有反賄選公約簽署,嘉縣18鄉鎮也同步進行。

郭志明也說,這分公約雖無強制力,但如果候選人簽署了,最後還是被抓到買票賄選,相信屆時檢察官也從重量刑,也有相當嚇阻作用。

中時 呂妍庭

相關文章

分享