花錢不手軟!陸年輕人愛買名牌 稱「比美國便宜」

看準中國大陸的龐大消費力,尤其年輕世代在奢侈品上花錢不手軟,許多國際知名精品品牌決定擴大在中國的投資,並瞄準二、三線城市。

《路透》報導,產業人士指出,中國奢侈品消費比例中,年輕人就佔了30%,因為他們對廣泛經濟因素較不敏感,更願意花大錢購買時尚精品。

萊雅(L’OREAL)董事長Jean-Paul Agon表示,中國大陸出現強大的上層階級與中上階層,來自這兩個階級的年輕人對於購買奢侈品牌毫不猶豫。

產業專家也說,這些20~34歲的年輕人通常是獨生子女,並坐擁家中的資金,年紀輕輕就開始購買名牌,如珠寶、時尚服飾、化妝品和包包等奢侈品。

在美國求學的28歲Sunny Deng表示,她放假回上海時發現,當地和美國的精品價位差距其實不算大,「有時甚至比美國還便宜」。

麥肯錫最新報告指出,中國人一年的奢侈品消費超過5000億元人民幣(約新台幣2.3兆元),在全球奢侈品市場佔比近3分之1。今年上半年中國奢侈品產業營收成長了15~20%。

此外,拜快速工業化和都市化所賜,許多千禧世代寧願避開北京、上海等一線城市的高昂生活成本,選擇留在較內陸的省份,也擴大了時尚品牌對於二、三線城市的投資,並加大在中國設立電商平台。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享