恐涉及非法追蹤使用者位置 Google遭用戶提告

媒體踢爆,Google在使用者關閉手機的GPS功能後依舊可追蹤用戶,取得所在地點等隱私資訊後,有位在加州的消費者向Google提出告訴,指控Google先前在網頁提出的說明文件不實,並尋求Google的相關賠償!

日前,《美聯社》(Associated Press)發現,在手機使用者關閉GPS定位功能之後,Google仍舊能夠透過輾轉的方法知道你在哪的報導,引發了軒然大波。因為這項規定不僅影響超過20億Android手機用戶,也涉及了全球數百萬iOS使用者。不僅如此,兩天後Google又被發現修改了官網相關說明內容的文字,間接承認了他們會蒐集使用者位置訊的作法!

對此,Google服務的使用者Napoleon Patacsil在舊金山聯邦法院向Google提出了訴訟,內容指出「Google表示,「使用者在「關閉「定位記錄」後,系統將不會再儲存您造訪的地點」的說法是不實的!」他指控Google故意違反了加州的隱私權法規以及侵犯使用者個人隱私,並尋求金額不明的賠償。

針對本月16日在官網文字中的修改,Google在聲明中表示「他們一直都有在更新定位紀錄有關的解釋性語言,來讓平台以及幫助中心能更清楚與一致。」而此番說法跟《美聯社》在14日推出報導之後,Google表示「我們對這些工具提供了清楚的描述」之說法有所牴觸。

對於Google說法前後矛盾的情況,普林斯頓電腦科學家暨聯邦通訊委員會執法局前首席技術專家Jonathan Mayer表示,Google在相關幫助頁面修改文字內容的做法是正確的,然而並沒有解決他們透過多種方法蒐集使用者定位資訊所引發的潛在疑慮。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享