預言斷交神準!BBC資深媒體人:還有一國岌岌可危

總統蔡英文出訪返抵國門不到24小時,就傳出我與薩爾瓦多斷交的震撼消息,讓蔡上任2年內共丟失5個邦交國,斷交雪崩效應是否就此打住?資深媒體人郭篤為表示,其實還有一個中美洲國家也岌岌可危。他雖未直接點出此國名,但有人猜測可能是宏都拉斯。

薩爾瓦多斷交後,我們只剩下17個邦交國,下個會是哪個友邦也採取斷交呢?長駐拉丁美洲的BBC資深媒體人郭篤為今(21)日在臉書上表示,如果和他先前提到的中美洲外交界傳聞屬實,還有一國也岌岌可危。

蔡英文是在本月11日啟動同慶之旅,出訪中南美洲友邦巴拉圭及貝里斯。郭篤為在11日曾發文表示,「回顧蔡英文就職後首度出訪巴拿馬和巴拉圭,一年後就丟了巴拿馬。去年底出訪中美洲後才半年,又丟了多明尼加。現今兩岸緊張關係爆表,加上兩個阿米哥蠢蠢欲動,希望她出訪大吉了。」

如今答案揭曉一半,薩爾瓦多今日宣布與我國斷交,另一個阿米哥會是哪個友邦?在所剩不多的友邦,有人推測,我與宏都拉斯的關係正在鬆動之中。至於瓜地馬拉、尼加拉瓜、巴拉圭似乎也不能排除。

目前台灣僅剩下17個邦交國,包含亞太地區有吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國;非洲地區的史瓦帝尼(原史瓦濟蘭);歐洲地區的教廷;拉丁美洲及加勒比海地區則有貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖文森。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享