總統:中華民國之名的外交關係被破壞是挑戰底線 籲各政黨團結

針對我與薩爾瓦多斷交,總統蔡英文在今天中午發表重要談話,他表示,以中華民國(台灣)之名的外交關係被破壞,就是挑戰我們共同的底線,壓迫我們的邦交國,以跟中華民國(台灣)斷交為建交的前提,就是對我國主權的侵犯。

蔡英文表示,今天中國的要求以及所作所為,都已經超過台灣各主要政黨的底線。此時此刻,不是我們相互比較兩岸政策的時候,而是要團結一致,合力守住主權的共同底線。

蔡英文指出,就在剛才,我們終止了跟薩爾瓦多的邦交。我們掌握這個訊息,已經有一段時間。在這段時間,我們竭盡所能,做了很多外交的努力,也和我們國際盟友一起努力,希望能夠避免讓薩爾瓦多,成為兩岸外交戰的戰場。很遺憾的是,中國政府並沒有任何退讓的意思,因此再三施壓,企圖以薩爾瓦多的斷交,來打壓台灣人民走向世界的意志。

蔡英文表示,斷交並不是單一事件,這些都是中國一連串文攻武嚇的一環,包括軍機繞台、要求國際航空公司改名,以及取消台中市東亞青運舉辦資格,還有最近的85度C事件,中國的打壓從來沒有改變過,而且無孔不入。

蔡英文說,現在的中國,不只是兩岸和平的威脅,中國現在在世界各地所做的,無論是干涉各國內部事務,破壞國際市場秩序,已經造成全球局勢高度的不穩定。我們要再一次地提醒國際社會,這不只是台灣的事,情勢的迫切,已經不容許我們有任何一點姑息!

蔡英文指出,擺在眼前的事實是,現在的兩岸關係,已經不只是兩岸之間的問題,也是區域問題的一環。中國對亞洲地區的企圖心,尤其是去挑戰、甚至於取代傳統力量所主導的國際秩序,再加上日趨複雜的貿易衝突,中國正以加深對台灣的壓力,凸顯它在區域當中的影響力和實力。中國對於台灣主權進逼的力道,已經非往昔可比。

蔡英文強調,越是打壓,越要團結,越是打壓,越要走出去,昨天晚上在機場,跟大家說,台灣不會因為壓力而屈服,我們會更團結、更堅強,讓台灣走出去的決心更堅定。面對打壓,我們過去不曾低頭,現在,我們也因為團結一致,而將克服重重的難關。

旺報 呂佳蓉

相關文章

分享