全新改款MINI John Cooper Works 極富駕馭樂趣

最早的MINI可溯自1959年英國汽車公司推出的Mini,車長僅3m,但80%底盤面積可供乘客與行李使用,如此高效的空間利用概念,曾掀起汽車工業設計的新思潮;後來歷經幾度易手,現在是BMW AG旗下成員,品牌改為大寫MINI,這次試駕的MINI John Cooper Works更是兼容賽車歷史傳承與操駕樂趣的車款。

原本Mini的出現是為了提供一般民眾日常生活之用,被視為英國版的金龜車,但在John Cooper眼中卻是擁有賽車潛力的璞玉。John Cooper和父親早在1946年打造出第一台賽車,1950年代一路從F3賽事闖到F1並奪下冠軍。1961年與Mini合作推出Mini Cooper,接著催生性能更強的Cooper S,並接連在1964、1965、1967拿下蒙地卡羅拉力賽冠軍。John Cooper Works後來不僅為Mini開發改裝套件,後來成為BMW AG旗下MINI專屬賽車品牌。

MINI John Cooper Works的2.0L渦輪增壓引擎具231hp/329Nm最大動力,搭配8速手自排變箱,更加緊湊與綿密的換檔過程,帶來更加運動化以及迅速的動力轉換,而原本的跑車化懸吊再加配動態避震系統,還有18吋鋁圈與4活塞卡鉗,尤其在Sport模式下產生的排氣聲浪,設計團隊更貼心降低排檔桿高度,以符合人體工學的設計讓操作過程更加順暢便利,不管是路狹多彎的山路或是寬敞的高速公路,都能帶給車主極富樂趣的操駕感受。

中時 陳大任

相關文章

分享