公德心?北市年花5000萬美化巷道 民眾竟裝鐵門當私人儲藏室

北市衛工處每年平均編列4800萬預算辦理後巷美化工程,但議員潘懷宗發現,巷道美化過後,竟有民眾圍起鐵欄杆堆放私人雜物,甚至作為停車空間,巷子反而愈變愈醜,他抨擊市府只撒錢卻不管理,浪費大筆公帑淪為替私人裝修,實在很誇張;對此,衛工處表示會加強管理。

▲市府花大錢替文山區景華街84號後巷美化,完工後卻被民眾加裝鐵門封死,當成自家儲藏室。(圖/潘懷宗議員研究室提供)

潘懷宗21日在議會質詢指出,衛工處推動後巷美化工程,聲稱可以改善環境、美化市容,還能推廣接管汙水管,2015年至今共完成457條後巷美化,預算總額高達1.92億,但完工後就擺爛不管,導致民眾隨意停放機車,在後巷堆滿雜物、清洗物品,根本無法通行。

▲景華街84號後巷美化後,被民眾堆滿雜物,反而變醜。(圖/潘懷宗議員研究室提供)

他現場秀出照片,文山區景華街84號後巷美化完,竟被民眾加裝鐵門封死,當成自家儲藏室;景華街82巷2弄1號後巷也堆放許多花盆,施作僅1年就出現凹洞積水;另外南港區興華路129號後巷,原本設計成跳格子童趣圖案,現在卻堆滿雜物,完全不見美化痕跡。

潘懷宗說,後巷美化目的是推廣接管,但近4年美化457條後巷,有配合汙水管接管的只有126條,占不到3成。他質疑,市府隨便就花大錢幫民眾美化,弄好變成私人倉庫,讓民眾隨意架設欄杆、堆放雜物,美化不成反倒愈變愈醜,這像話嗎?他要求市府加強管理,否則1年5000萬預算「給不下去」。

▲南港區興華路129號後巷原本設計成跳格子童趣圖案,如今卻停放機車、堆放雜物,完全不見美化痕跡。(圖/潘懷宗議員研究室提供)

對此,工務局副局長兼衛工處長張郁慧表示,巷道美化後需維持75公分寬度,民眾圍鐵柵欄是不對的,後續會去處理,至於美化後的維管主要是區公所和理辦公室負責,管理部分確實需要加強;建管處長張明森則說,民眾加裝欄杆屬於違建,會馬上查報處理。

中時 陳燕珩

相關文章

分享