沒戴手套處理生豬肉 她染致命病菌差點沒命

家庭主婦煮飯時常會徒手處理生豬肉,一名黃小姐這個月初處理尚未解凍的生豬肉時,因手有倒刺,而感染豬鏈球菌病,半夜竟發高燒、打冷顫、嘔吐,醫師表示,該豬肉可能是病死豬或是受感染的豬,手上如果有傷口就容易感染而發病。

根據《元氣網》報導,黃小姐帶了一些生豬肉回深圳,也有煮來吃,但在半夜感到渾身不適,並且有發高燒、打冷顫、嘔吐症狀,家人趕緊將她送醫,卻一直找不到病因,經疾控中心檢驗,黃小姐感染豬鏈球菌。

她是處理生豬肉時沒戴手套,徒手掰開尚未完全解凍的頭骨,由於她手上有倒刺,弄完後只用清水簡單洗手,沒想到感染到此菌。醫師認為,這隻豬可能是病死豬或是受感染的豬,黃小姐手上有傷口,就容易感染而發病。

醫師表示,豬鏈球菌病是人畜共患疾病,感染源大多是病死豬,感染途徑主要是接觸傳染,宰殺、切割、清洗豬隻時,如果手上有傷口就容易中鏢,感染後4~7天就會發病,嚴重恐腦膜炎,建議最好戴手套處理生豬肉,盡量要選擇經過檢疫的豬肉,食用有保障。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享