吳宗憲愛子失言得吃2年牢飯?律師這樣說

綜藝天王吳宗憲的兒子吳睿軒(藝名鹿希派),19日在私人IG放話「做炸彈炸北市府」,恐觸犯2年以下有期徒刑的恐嚇公眾罪,當晚就前往市刑大接受訊問並函送至士林地檢。不過律師林智群表示,恐嚇公眾罪的要件還有「致生危害於安全」,如果台北市政府員工聽到只是笑笑而已,此案不見得會成立。

吳睿軒在私人IG發文:「女友生病 要是沒好起來 我就做炸彈 炸台北市政府 全民賠罪!」,引發軒然大波,逼得吳宗憲帶著兒子出來開記者會滅火,不但痛罵兒子「愚蠢」,還當場幫鹿希派宣布退出演藝圈。

輿論方面,吳宗憲危機處理的算是漂亮;而在法律部分,也不見得有想像中慘。吳睿軒涉及的是《刑法》第151條恐嚇公眾罪,可判處2年以下有期徒刑。

律師林智群在臉書貼文指出,恐嚇公眾罪的要件除了「恐嚇行為」外,還需要「致生危害於安全」。

何謂「致生危害於安全」?林智群說,根據最高法院27年決議:刑法第三百零五條之罪,僅以受惡害之通知者心生畏懼而有不安全之感覺為已足,不以發生客觀上之危害為要件。

「也就是雖然不用到發生客觀危害才算,但至少要聽的人感到害怕有不安全的感覺才算~」

林智群分析,如果台北市政府員工聽到只是笑笑而已,不是很當真,沒有構成後面「致生危害於安全」要件的話,也不見得會成立恐嚇公眾罪的。

中時電子報 張達智

相關文章

分享