逾90%經濟學家認為 關稅戰將重傷美國

對於與中國大陸的貿易戰,川普表示不惜與中國打持久戰。川普政府將從23日開始對價值160億美元的中國商品啟動第2輪制裁措施,中國也計劃徵收報復性關稅,情勢愈演愈烈。而根據調查,超過90%商業經濟學家擔心,美國總統川普發動的貿易戰會重傷美國經濟。

美國全國企業經濟協會(National Association for Business Economics, NABE)今天發布的半年一次調查結果,受訪經濟學家對川普政府12月通過的全面性減稅政策看法分歧,受訪的251位經濟學家中,逾90%認為,關稅和威脅祭出徵稅已帶來「不利的後果衝擊」。逾80%受訪者認為,美國目前的財政政策會導致預算赤字在國內生產毛額(GDP)中的占比擴大,認為國會應致力削減赤字。

另外,學者們還預測,美國若退出北美自由貿易協定(NAFTA),也會帶來不利的後果衝擊。其中多數受訪者贊同川普政府12月調降企業稅,但支持調整個人所得稅率的受訪者只占一小部分。部芬人認為個人所得減稅措施不當圖利富人。



中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享