重罰!恐怖內容限時刪 臉書推特成本大暴走

恐怖主義在全球越來越猖獗,在防不勝防的情況下,歐盟打算拿大量散佈消息的主流社群媒體開刀。未來,如果臉書推特無法在規定時間內,很可能是訂在1小時之內,發現並主動刪除有關恐怖主義的內容,那麼這些大型社群平台可能就會被歐盟處以巨額罰款。這項新草案可能讓目前的主流平台營運成本再度暴增。

根據《金融時報》(Financial Times)報導,歐盟委員會打算下個月發布一項新草案,將嚴格規定社群媒體必須在規定時間之內,撤除網站上散播恐怖主義相關的影片或文章,這個時限很可能是幾分鐘至1小時左右,目前尚不清楚。

一位歐盟高級官員說,未來3個月內歐盟委員會擬將立法規定,谷歌、臉書、推特和YouTube等大型平台都必須在1小時之內,刪除網站上有關煽動恐怖主義和暴力風格的文章。

而今年稍早,德國已經強制執行一項有關「仇恨言論」的法律,規定凡是涉及假新聞或種族歧視等不當言論,都必須在24小時之內予以刪除,否則該公司將會面臨高達5千萬歐元(約新台幣17.5億元)的巨額罰款。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享