接外長後斷3國仍未辭職 黃創夏12字酸慘吳釗燮

外交部長吳釗燮今早宣布與薩爾瓦多斷交,薩爾瓦多是吳接任外長後,第三個國家與我國斷交。是否會請辭?吳表示,只要是他的責任,絕對不會迴避,但還要與長官討論。對此,資深媒體人黃創夏諷刺表示,「吳改寫政務官責任政治規範」。黃剛剛又再度貼文提及吳音寧、吳釗燮、吳茂昆,更以「台灣價值」嘲諷「三吳」。

外交部長吳釗燮在記者會上強調,我國六月即掌握薩國想與大陸建交,昨深夜瞭解到與薩國邦交可能狀況不理想,今天早上七點多便知道已經沒希望,馬上跟蔡總統報告,確定要斷交。在今早確認所有外交途徑無效後,吳釗燮宣佈台灣政府和薩爾瓦多終止外交關係,中止一切援助計畫,並撤離大使館與技術團。

吳釗燮今年初接任外交部長,五月先後與多明尼加、布吉納法索斷交,當時吳釗燮在與布吉納法索斷交後,曾向總統蔡英文口頭請辭;而今天與薩爾瓦多斷交,也成為上任以來第三個斷交國。對於這次斷交是否會請辭下台,吳釗燮表示,只要是他的責任,絕對不會迴避,但還要與長官討論。

對此,黃創夏在臉書發文諷刺表示,面對薩爾瓦多斷交,吳釗燮打死不辭,並表示要跟長官商量,「改寫政務官責任政治規範」。黃創夏剛剛又再度發文,他說前有吳音寧,死守不退;再來吳釗燮,屢斷不辭;曾有吳茂昆,沒做錯事。黃諷刺表示「三吳一致,台灣價值」。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導 中時 陳信翰

相關文章

分享