薩爾瓦多斷交 環時:斷交潮還將繼續下去

總統蔡英文出訪返抵國門不到24小時,就傳出我與薩爾瓦多斷交的震撼消息,然而,讓人更加擔心的是,斷交雪崩效應是否就此打住?對此,大陸官媒旗下報紙《環球時報》發出社評表示,斷交潮還將繼續下去,薩爾瓦多不會是最後一個,懸念在於下一個是誰?

《環時》社評認為,台灣方面一直譴責大陸金援外交,但這反倒暴露台灣的外交都是靠花錢勉強維持,因而都是畸形且岌岌可危。且台灣在指責大陸搞金援時,要認知這都已經是「很老的認識」,或許在大陸很弱的時候,台灣還可以與大陸拚錢。

但今非昔比,現在的大陸代表「大量的機會」,這是一點錢取代不了的,所以 大陸已經用不著花錢「撬」台灣的邦交國,「大陸與很多台灣的邦交國貿易額,已經超過台灣與那些國家的貿易規模,它們與大陸建交已是大勢所趨,台灣的邦交國歸零只是時間問題」。

而現下擺在台灣眼前的挑戰是,台灣剩下的邦交國將會更變本加厲的敲詐台灣,為了維繫邦交,台灣必須付出更大的成本,但這對現在經濟情況不好的台灣而言,將是不可承受之重。

《環時》更抨擊蔡英文拒絕承認九二共識,這兩年把時間精力花在爭取所謂的國際尊嚴。但台灣的獨立主權不在台灣怎麼說,而在於國際社會是否給予承認。而台灣得到的收穫就是邦交國一個個紛紛離去,外航不再稱台灣國家,東亞青運會放棄在台中舉行,世衛等國際組織對台關閉大門。

《環時》提醒台灣休要幻想美國能救它,隨著台灣在國際社會進一步邊緣化,面對美國時只能更低聲下氣,完全失去博弈的資格,美國的每一項對台保護,都將成倍漲價,台灣打掉的門牙只能往肚裡咽。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享