籌資生態大轉變?解讀生技股赴港掛牌的投資價值

自港股正式開放無盈利生技公司申請IPO,迄今已滿3個月,申請的公司共有8家。隨著這股風潮,生技產業籌資生態是否會有大轉變?

今年4月底,港股啟動無盈利生技公司IPO(首次公開發行)的申請,引起全球生技業的關注,向來是全球最大生技IPO中心的美國那斯達克(Nasdaq),遭到港股搶盡風采。雖說初出茅廬不構成威脅,但香港可是中國國際化的股市櫥窗,假以時日會對全球生技業籌資生態造成何種影響,絕不能等閒視之。

港股第一檔獲准掛牌的無盈利生技公司歌禮製藥(01672.HK),IPO募資將近4億美元。第二檔獲准的百濟神州,更募得9.03億美元;與美國那斯達克今年最大一筆生技公司IPO案—Rubius Therapeutics的2.41億美元相較,港股集資的氣勢就出來了。

歌禮製藥 第一炮未打響

歌禮製藥8月1日風光上市,首日勉強守住14港元的發行價;然而,第二天開始就很難看了,重挫15.3%,第三天更續跌15.5%。股票初上市3天,居然破發(跌破發行價)28.4%。

如此糟糕的表現,跌破外界的眼鏡,但卻也不是太意外。話說歌禮製藥掛牌生不逢時,本來萬眾矚目喜事一樁,偏偏掛牌前中國出現疫苗造假事件。然而,醫藥產業的趨勢長期看升毫無懸念,這與中國積極進行藥改與國際接軌,以及科技與生醫融合加速發展有關,引來眾多資金注入,讓中國醫藥股往往能在大盤走跌時展現防禦特性。不過,疫苗造假事件爆發後,投資人信心動盪,醫藥股防禦特性頓失,只能隨著大盤浮沉。

事實上,作為港股第一檔掛牌的無盈利生技公司,投資界對歌禮製藥的指標意義並沒有太大的關注,主因歌禮製藥自主研發的抗C肝新藥戈諾衛(Danoprevir)今年6月獲中國國家藥監局批准上市,第2個全口服抗C肝聯合治療方案也於近日被納入優先審評程序。據了解,歌禮製藥曾在IPO申請書中表示,預計2018年新藥上市後將實現營收5億元人民幣。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 徐慈薇/編輯、財訊雙週刊/劉軒彤●文

相關文章

分享