薩爾瓦多10名職訓生在台 去留配合外交部決議

勞動部今年與中南美洲5個國家進行職訓合作計畫,其中今與我國斷交的薩爾瓦多也派員10名來台學習專業技術,原先預計的受訓時間為7月下旬至10月上旬,勞動部部長許銘春表示,這10名學員的去留將依據外交部決定而定。

我國常與邦交國有職訓合作,勞動部中分署署長陳瑞嘉說,每年幾乎都會有職訓合作計畫,由於台灣的技術比較先進,因此邦交國會派該國較專業的人員來台學習技術,回國再將技術傳播給其他人,稱為「種籽師資班」,學習的項目包括汽車、冷氣、水電、木工等職類。9月將有另一個職訓計畫,參與人員來自東歐、東南亞等。

今宣佈與我國斷交的薩爾瓦多也有派員10名來台學習,勞動部部長許銘春今天出席勞動部親子日時受訪表示,今年台灣接受國際合作發展基金會委託,與中南美洲5國建立職訓合作計畫「中南美洲5國西語班職業訓練」,5國共有39位學員來台。

其中有10名學員來自薩爾瓦多,目前正在勞動部勞動力發展署中彰投分署培訓,學習內容包括木工、製圖與資訊。許銘春表示,原先預期的受訓期間為7月下旬至10月上旬,這10名學員的後續去留將依據外交部決定,勞動部會完全配合外交部決議。

中時 李宜秦

相關文章

分享