辨識毒品有撇步 板橋警召集旅館摩鐵業授課

許多毒蟲選擇在旅館及摩鐵開毒趴,為讓旅館從業人員了解毒品態樣,協助警方打擊毒品,新北市板橋警分局今(21)日下午舉辦了辨識毒品座談會,召集轄內旅館及摩鐵業者,針對經常查獲的新興毒品,向業者詳細解說,更呼籲業者與警方配合,踴躍檢舉毒品。

警方表示,安居緝毒專案開始後,板橋警方也成立友善通報網,成員涵蓋各行各業,其中包含旅宿業者,通報網是監視器與警方鷹眼的延伸,隨時守護轄區治安,以Line群組與旅宿業者聯繫,希望透過最快速的時間能掌握毒品情資,避免有無辜青少年受害。

座談會中由偵查隊長林子祥指導這些業者如何辨識毒品,除了常見的海洛因、安非他命、K他命及一粒眠外,針對目前新興毒品咖啡包、軟糖、梅錠等,毒販利用客製化的包裝手法,吸引年輕族群購買,警方也提出防範手法。

警方指出,因旅館及摩鐵具隱蔽性且花費不高,許多毒品人口喜歡在旅館內吸毒徹夜狂歡,過去也曾發生因為吸毒造成暴斃死亡的案例。

林子翔呼籲業者,對於上門住宿的顧客,旅館從業人員也能從房內傳出的異樣與異狀,例如氣味、聲響及丟棄的廢棄物來研判是否有吸毒可能,而住宿或休息者身分如果有未成年男女,並沒有家長陪同的,都應該主動通報,而警方對於通報者的身分也會嚴加保密。

中時 王揚傑

相關文章

分享