「你碾我的死雞!」村霸砸車亮手榴彈索賠9百萬

廣東一名陳姓男子,日前夥同他人攔下一台路經村口的計程車,他將乘客全數毆傷,砸爛玻璃與車主手機,並且用車主「碾死一隻雞」的理由向車主索賠將近900萬台幣的賠償金,甚至取出手槍與手榴彈威脅。廣東法院於昨天公開宣判該名惡霸12年有期徒刑。

2015年9月,陳姓男子夥同他人,持自製斧頭打砸一輛經過村口的計程車,並毆傷車內乘客,並且用他碾死一隻雞為由,向車主蔡男強行索賠180萬元人民幣(約新台幣860萬)。在雙方協商過程中,陳男又砸毀車主的手機,再次持斧頭砸爛車窗擋風玻璃,用刀刺破4個輪胎,甚至持仿六四式手槍和手榴彈威脅車主。

2017年7月,當地政府派員到村裏確認被陳金朝霸占、破壞的耕地時,陳駕駛電動腳踏車阻撓,用鋤頭將2名工作人員打傷。同年8月,當地水政支隊到陳的居住地制止他盜採砂石時,陳使用煙花炮攻擊執法人員,迫使對方撤離,並毀壞附近監控設備。

2017年11月,警方抓捕陳金朝期間,陳竟持獵槍與警方對峙,並無視警方的鳴槍示警和勸降並逃跑拒捕。最後,警員開槍將其擊傷,逮捕歸案。事後,警方還在其住所查獲一批手槍、獵槍、手雷、子彈等違禁品。

本月20日,廣東高級法院通報,陸豐市法院當日對被告人陳金朝涉嫌尋釁滋事、故意傷害、妨害公務、非法持有槍枝、彈藥一案公開宣判,判處其12年有期徒刑。法院認為,陳南作為一名典型「村霸」,性質惡劣,影響敗壞,嚴重危害了民眾的人身財產安全,應予以嚴懲。

中時電子報 湯萱樂

相關文章

分享