「台南秈18號」育成 讓碗粿嘗得到米的鮮味

一改傳統製作碗粿、蘿蔔糕的在來米「台中秈17號」,農委會台南區農改場育成的「台南秈18號」,只要2到4個月貯藏陳化,就能製作出香Q爽口的加工米食,讓消費者有機會吃到當季米的新鮮風味;並且,台南秈18號的肥料施用效益高,讓慣行農法收穫更豐,有利於低投入的友善栽培法種植。

一般製作碗粿、蘿蔔糕、米粉、米苔目等加工米食,都是使用在來米,目前加工米食業者多使用「台中秈17號」。但是製作米食,台中秈17號往往需要一年以上時間貯放「陳化」,以讓米的黏性降低,製作米食較容易成形;陳化時間長,不僅增加倉儲成本,也會提高腐敗風險,更嘗不到米的新鮮風味。

台南農改場從98年二期稻作開始,選用產量高的「台中秈17號」作為父本,老化時間短的「台農秈14號」作為母本,雜交選育,耗費9年,在今年成功育成「台南秈18號」。

台南農改場嘉義分場副研究員陳榮坤表示,相較於目前慣用的台中秈17號,台南秈18號陳化時間只要2到4個月,倉儲時間短,自然節省倉儲成本,降低儲藏的變質,老鼠偷吃的損失,而且,陳化時間短,保留米的新鮮風味,讓消費者能吃到當季米製成的加工米食。

此外,在試種比較中發現,施同樣份量的肥料,台南秈18號的產量也高於台中秈17號,陳榮坤說,台南秈18號在慣行農法中可獲豐收,大約可少用四分之一的肥料,較節省成本,因此也利於低投入的友善栽培環境。

中時 游昇俯

相關文章

分享