少女扮相遭吐槽 周迅:老不代表生命力枯竭

霍建華、周迅主演的清宮劇《如懿傳》,卡司強大加上耗資22億製作,20日晚首播,迎戰同樣時空背景的夯劇《延禧攻略》,未料表現不如預期,評價兩極。

<strong>▲霍建華與周迅在《如懿傳》的洞房花燭夜。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲霍建華與周迅在《如懿傳》的洞房花燭夜。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

<strong>▲周迅少女時期的裝扮、聲音、臉蛋頗受爭議。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲周迅少女時期的裝扮、聲音、臉蛋頗受爭議。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

由於《延禧攻略》先播,已經受好評,《如懿傳》因此被拿來比較,首播後,不少劇迷對於梳化、道具、劇情節奏等吐槽不斷,演員演技雖有一定水準,但周迅的原音低沉有磁性,以少女扮相和未登基的乾隆打情罵俏,觀眾反應會出戲。

<strong>▲周迅出巡。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲周迅出巡。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

周迅接受中國版《VOGUE》9月號專訪,她似乎早料到播出後多少有爭議。訪問內容提到,在她的理解中,「少女感」可能無法讓每個人效仿,但一直保有一顆赤子之心並非天方夜譚。

<strong>▲登基大典。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲登基大典。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

關於年齡,周迅並不焦慮,別人能演的她可能演不了,她能演的別人可能也演不了,「從什麽時候開始,我們受到成見的影響,彷彿變老是一種過錯。但老有老的智慧與價值,不代表生命力和創造力的枯竭。」

<strong>▲登基大典。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲登基大典。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

她說,「你知道最恐怖的是什麽?是你受到一種成見的影響,你開始責備自己為什麽會變老?或者變胖……」她為身邊甚至比自己更小的那些女孩子們感到不解,某種觀點催促著要用各種各樣的方式留住自己青春的容顏,「彷彿變老是一種過錯和罪責,為什麽」?

<strong>▲周迅。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)</strong>

▲周迅。(圖/翻攝自愛奇藝台灣站)

周迅說,「老」不代表生命力和創造力的枯竭,老有老的智慧與價值,「每個行業裏都是人如果被封在某一個樣貌或者狀態裡,不是更可怕嗎?所以大家醒一醒!醒一醒,我們完全可以不用這樣」。

(中時電子報)

相關文章

分享