扯!業績未達標竟被罰深蹲60次 上班族做完差點喪命

業績未達標竟差點丟了性命!一名年輕上班族因業績未達公司規定,被主管用半開玩笑的方式處罰做深蹲60次,結果做完第四天大腿竟痛到無法走路,就醫確診罹患橫紋肌溶解症;三總腎臟科主治醫師朱柏齡表示,所幸該病患即時就醫,才沒有導致急性腎衰竭,嚴重恐致命。

收治病例的朱柏齡說,該名年輕上班族稱因業績未達標,被主管玩笑性開罰做深蹲60次處罰,當時還邊做邊與同事有說有笑,但沒想到隔天大腿痠痛、第三天疼痛加劇、第四天甚至出現痛到無法走路的情況,經人陪同後就醫才發現他的肌肉酵素已飆到4萬9770,遠高於應該要小於200的正常值約247倍,已有橫紋肌溶解的症狀。

朱柏齡說,患者住院4天,持續給予點滴,肌肉酵素才降至7893,且需休養一段時間,這段期間都要避免激烈運動。朱柏齡說,該患者身體質量指數過高、身材略為肥胖型、且比較少運動,他因此特別提醒大眾,做任何運動都要適量,自覺體能負荷量快超過時就要停止。

朱柏齡解釋,不要輕忽肌肉痠痛,如果出現有劇烈疼痛、一動就無力移動、腫脹、甚至是運動過後第3、4天小便因肌球蛋白增加,呈現「咖啡醬油色」等情形時,就要趕緊就醫,這些是肌肉酵素升高,有橫紋肌溶解的症狀如果嚴重的話,恐導致急性腎衰竭,更嚴重者甚至會死亡。

朱柏齡說,不要輕視過量運動的隱藏危機,像他自身每周慢跑2到3次,想試做60次深蹲會有什麼感覺,結果他發現,慢跑與深蹲用到的肌肉不一樣,當他做到第36下時就感覺身體吃不消,他當下立刻判斷要停止繼續深蹲下去。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享