只要拿下這3縣市 吳敦義2020仍有機會拚大位

2018年縣市首長選舉僅剩不到百日,國民黨本月19日召開全代會找來前主席一同上台造勢,現任黨主席吳敦義在台上痛批總統蔡英文「用霸道獨裁心態治理中華民國」,誓言會帶領國民黨勝選,2020重返執政。不過,有藍營立委認為,國民黨多拿回幾個縣市,尤其是嘉義市、宜蘭縣以及彰化縣,吳敦義還是能穩坐黨魁寶座,與黨內另一顆太陽「朱立倫」力拚2020總統大位。

面對今年國民黨在各地的選情,桃園市、新竹縣、嘉義市藍營皆出現分裂情況,加上吳敦義就任黨主席以來,被外界認為過於傳統保守,甚至還被嘲諷是「無主席」,藍營面對2018年底選舉這關鍵一役,黨中央的競選主軸、勝選目標為何,甚至吳敦義的領導氣勢與魅力,恐怕都難以點燃支持者熱情。

就有黨內人士透露,吳敦義如此消極、偏安的心態,恐怕不利藍營選情,即便藍營年底多拿下幾個縣市,恐怕都不會歸功在吳敦義身上,到頭來,可能只會成為為人作嫁的「過渡黨主席」。

據《上報》報導,即便未明訂選戰目標,但吳敦義還是黨主席,他還是會概括承受選戰成敗責任,加上年底選舉,若是能拿得兩都、縣市過半,就算「大勝」;若是只維持新北,但拿下嘉義市、宜蘭縣兩個「民主聖地」,以及百萬人口的彰化縣,也算是「小勝」,吳敦義依然能坐穩黨魁寶座,在掌握黨務機器之下,還是有機會力抗朱立倫,一拚代表藍營披上挑戰2020大位。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享