藉柯釋善意? 吳子嘉:大陸已透露兩岸新標準給民進黨

前中美洲友邦薩爾瓦多與我國21日斷交,中華民國邦交國數目僅剩下17國,這也是總統蔡英文2016年上任以來面臨的第五個斷交,在不承認「九二共識」為兩岸關係互動的前提下,兩岸陷入僵局,外交戰烽火連天,甚至無法繼續參加WHA,連台灣企業受到波及。對此,《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,面對兩岸關係惡化,央視之前播出柯文哲的畫面,就是個重要資訊。

吳子嘉在節目《年代向錢看》表示,中共從1949年建政以來,統一是國家決策,是絕對不退讓的目標。然而,中共這幾年有一個新的目標出現,就是中美台關係的複雜化,原本堅持統一,要把台灣拿回來,但現在老美出手了,主持人陳凝觀點出,「中華民國,或是說台灣的特殊存在就是個證明」。

吳子嘉提到,其實台灣的外交官、國安會人員的能力,確實有點問題,蔡政府自許為兩岸專家,卻頻頻誤判,而且在中美貿易戰,台灣明明有很多機會抓住,例如85℃事件,本土起家的跨國企業被大陸網民修理,台灣企業赴陸投資危險增加,加上現在美國總統川普就是要與北京當局對衝,本應該是中國大陸極度不希望與台灣發生衝突的時機,卻出現斷交。

吳子嘉還表示,日前央視播出了柯文哲的畫面,這是中國大陸釋出的重要資訊,丟出三個表準:第一,北京不與民進黨往來,第二,國民黨自己人,第三,若出現像柯文哲這樣的人,我可以接受,若民進黨願意朝柯文哲移動,中國大陸可以接受,現在訂出這個新標竿,是個非常重要的事情。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享