李家同:台灣一天到晚都在講AI 卻不懂如何防電腦中毒

台積電日前驚傳機台同步遭病毒事件,公司預估營收恐慘損52億,躍上國內外新聞頭條。暨南大學前校長、資訊科學家李家同近日在臉書上有感而發,他注意到全國上下一天到晚都在講AI(Artificial Intelligence),然而,其實很多民眾不懂電腦,如何防毒等相關原理也一知半解。

李家同表示,他注意最近發現很多有趣的事情,都與電腦有關,可是又發現,雖然台灣常一天到晚都在講AI,但很多人其實對電腦搞不太清楚,讓他忍不住想發表一下對於AI的想法,但強調這想法可能不是在主流之內。

李家同指出,電腦中毒一定是因為有一個可以執行的程式,而且這個程式是惡意的程式,你不小心執行了這個程式,這個程式就高興得不得了,在你的電腦裡胡鬧一陣,他可能破壞你所有的檔案,這個程式應該就是一種毒,一旦執行就中毒了,我就碰到過這種程式,將我的檔案陸陸續續的破壞,幾乎嚴重到整個電腦無法正常運作,只能重灌。

李家同提出疑問,為何銀行、證券行或者通訊系統用的電腦,好像很少中毒?他解釋電腦至少可以分成兩種,(1)主機電腦(main frame computer) (2)個人電腦(PC)。主機電腦還包含伺服器(sever),接著他細說這兩種電腦到底有何不同呢?

李家同舉例,如果你在主機電腦上寫一個程式,你可以管到與你程式有關的檔案;如果你是一個PC使用者,這個PC上所有檔案都可管,你可為所欲為。例如你哥哥在這部電腦上放了一些檔案,你跟你哥哥吵架了,你可以一下子就將他的檔案去掉了,這就解釋為何銀行的主機電腦不會有問題,但你的個人電腦就會中毒。

毒從哪裡來的? 李家同解釋,只要電腦和外面有接觸,就可能中毒,比方說收發電子郵件、用Line或是用Skype,有毒的程式都可能進入你的電腦;如果有使用USB,當然也可能中毒,因為該USB曾經到別的電腦上去輸入了一些檔案,其中可能是有毒的程式,像是有毒的程式,可以偽裝成一個圖檔,當有人點擊察看這個圖時,這個毒就發作了。

李家同特別強調,如果電腦是要用來控制任何儀器,千萬不要連上網際網路,也要不准員工輕易地使用隨身碟,至少隨身碟是一旦拿進來(公司)就不准拿出去了。

李家同建議,為了保障檔案,那應該利用雲端系統,可惡的毒最多只能破壞PC內部的檔案,可是在雲端的檔案仍然是安全的,要記得雲端系統的電腦有重重的保密,是非常安全的。最後他勸大家利用掃毒軟體,「至於它們如何掃毒的,我是不懂的」,可是這是唯一的一個辦法。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享