抄襲人孔蓋?日本作家栖來光抓包:台灣人丟臉

台北市萬華「剝皮寮」因國片《艋舺》爆紅,古早味街道是文青打卡聖地,外國遊客必訪!近日卻被日本正妹作家「栖來光」發現,剝皮寮的人孔蓋圖樣是抄襲日本山口市商店街人孔蓋。對此,作家「水瓶子」在臉書直言「非常丟臉!」抄襲沒被台灣人發現,結果被外國人抓包。

作家水瓶子日前為了導覽,將剝皮寮歷史街區的人孔蓋拍照、PO上臉書,意外被長期定居台灣的日本作家栖來光發現,這人孔蓋的圖案與家鄉日本山口市商店街上的幾乎一模一樣。

作家水瓶子直呼太誇張!「龍山寺每年點光明燈的盛況,大概是這樣的街景沒有錯,但這個抄襲的也太瞎了,並不是學習,我只能說是丟臉吧!」

《蘋果》報導,栖來光說道,因為這人孔蓋與日本家鄉的太像,調查發現山口市人孔蓋在1987年設置,紀念日本七夕燈籠節活動所畫,栖來光嘆氣「難過的不是被抄襲,而是心疼很多台灣朋友為此感到丟臉和難過。」希望抄襲的人知道,這種行為不只害到自己,更傷害了別人的文化。

涉抄襲的徐裕健建築師事務所,是台灣古蹟修復權威,對抄襲人孔蓋僅說句「已向教育局藝術科回應,有問題去問他們。」北市教育局也派人到場了解,詳細狀況要再調查。

對此,網友們痛批這不叫抄襲,是複製貼上,「已經不是87%像而已了,連燈籠的點都點同樣的地方…」、「還知道把觀眾的衣服更換,要是穿和服更糗」、「台灣抄襲還抄的比較醜 OMG」、「連人孔蓋都舔日」、「創作?考驗google的功力吧」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享