川普麻煩大了?前律師投案認罪 8項罪名成立

美國總統川普前私人律師柯恩(Michael Cohen)今天向聯邦調查局(FBI)投案,與紐約聯邦檢察官達成認罪協議。柯恩被控涉犯八項罪名成立,包括:五項稅務欺詐罪、一項隱藏外國銀行賬戶罪和兩項銀行欺詐罪。其他10項罪名則不成立。

本案源自特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查俄國涉嫌干預美國2016年總統大選一案。柯恩若遭到定罪,川普和若干共和黨國會議員以獵巫貶抑穆勒調查的努力將蒙受打擊。若獲判無罪,則穆勒團隊將會受挫。外界認為,柯恩認罪可能增加川普的法律風險,因為柯恩可能提供穆勒資訊。但美國有線電視新聞網CNN指出,柯恩認罪協議中不包含與當局合作的承諾。美國政治新聞機構Politico則引述未具名消息人士,柯恩同意認罪協議以省下數以百萬計美元、保護家人和限制被揭發程度。

柯恩在2016年大選期間,祕密錄下他與川普之間對話,談及要付款給自稱與川普婚外情的前花花公子玩伴女郎凱倫.麥克道格(Karen McDougal),事情曝光後,聯邦調查局今年4月突襲柯恩辦公室,扣押這份錄音,調查柯恩涉入的金融詐欺與逃稅案,柯恩支付丹尼爾斯封口費可能違反競選規定,2016年川普競選總統期間收受的外國援助也是蒐證目標。

中時電子報 高德順

相關文章

分享