萬里得天獨厚 野柳漁村有祕境

依山傍海的萬里野柳地區因民風純樸,加上都會區的集中效果,反倒使野柳保存許多原始風貌,包括漁村小巷裡咾咕石屋、瑪鋉居、駱駝峰等,是除了野柳地質公園「女王頭」之外的祕境景點!

就地取材咾咕厝,古早回憶柑仔店-瑪鋉居

咾咕厝是以咾咕石建造的房屋,野柳港東57巷內的咾咕厝已有百年歷史,是早年漁村就地取材,以珊瑚礁搭配砂岩、黃雞土、貝殼粉打造,防風防鹽且冬暖夏涼,隨時代演變,這種古老建築已很少見。沿著咾咕厝爬坡向上走,一旁還有條小巷子,寬度只夠1個成年人通過,再向上走幾步往右彎,就來到同樣約百年歷史的「瑪鋉居」。

萬里在地旅遊達人林宇禾說,「瑪鋉居」是野柳的第1間雜貨店,門口還掛著「郵票代售處」的招牌,現已無人居住,經在地社團承租並請工匠修繕後,志工陸續找來當時的陀螺、蓑衣、紅眠床、廚櫃、磅秤等,開放民眾參觀,也有修補魚網體驗,讓民眾體會早期漁民生活。

好吃好玩逛漁村,蟹腳新鮮吮回味

農業局表示,野柳漁港民國70年代後就是萬里區重要漁港,當地充滿早期漁民的生活遺跡,民眾到萬里玩時,不妨一探野柳漁港漁村裡的咾咕厝及瑪鋉居祕境,沈靜在歷史遺跡之中,到萬里遊玩也別忘品嚐在地的優質漁獲小卷、白帶魚以及最棒的萬里蟹,萬里蟹即將要步入產季,肉腴膏肥,還不趕快規劃自己專屬的漁港小旅行?

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享