台廠在陸營收比重最高8成 沒人敢碰「禁忌話題」

近日因蔡英文總統過境美國洛杉磯,順道拜訪當地85度C門市,使得該公司遭大陸網友砲轟是台獨企業,並揚言抵制,引發不小的爭議。其實,台廠依照產業屬性不同,在陸營收占比有不小差異,最高可達到8成,許多廠商也坦言,政治話題是他們最不願意觸碰的痛點,「大家只想好好做生意」。

《蘋果》報導,台廠對於中國營收在區域市場上劃分不同,有的以亞洲區計算,有的以大中華區來統計。零組件廠、3C通路多數比重過半,被動元件在大中華區營收則7至8成;IC設計廠多以亞洲市場區分,包含中國市場營收比重也在3~8成之間;台灣代工電子5哥營收在大中華和亞洲市場比重約1~2成;食品、民生消費產業有3成以上。

然而,85度C「染獨」鬧得沸沸揚揚,讓台商在中國大陸的尷尬處境再度浮上檯面,對他們而言,政治話題是最不願意觸碰的痛點。不少IT品牌廠商坦言,大陸市場競爭已經很辛苦,不想再碰上非戰之罪的話題,希望台灣政府能共體時艱。

多數台廠也認為,中國大陸市場大,且兩岸同文同種,其實相對有優勢。但不具名業者無奈表示,在政治議題操作下,企業經營常常會受到影響,直言「大家都只想好好做生意,不想被牽扯到政治。」

中時電子報 徐慈薇/綜合整理

相關文章

分享