隱瞞曾在納粹滅絕營工作 95歲移民遭美驅逐出境

據美國廣播新聞網(ABC)報導,二戰(WW II)終結已70餘年、但對納粹(Nazi)的憎恨或反感仍持續影響著西方世界。美國總統川普(Donald Trump)日前簽署一道行政命令、要求美國移民及海關執法局(ICE),將居住於紐約皇后區(Queens, NY)、95歲德裔美籍居民帕利(Jakiw Palij)逮捕,並即刻驅逐遣返回德國家鄉,主因是他當年移民時、隱瞞了曾在納粹勞動營擔任警衛一事。

事實上,現年95歲的帕利出生於烏克蘭、在波蘭成長,戰後於1949年前往美國、並在8年後取得公民身份。但歸化的過程中,他長時間隱瞞了戰爭期間、曾在波蘭境內可怕的納粹特雷布林卡滅絕營(Treblinka death camp)工作經驗,直到2003年被聯邦政府發現後,遭到紐約移民法官註銷其公民身份,並要將他於2005年驅逐出境。美國政府的聲明中指出,「帕利移除這項重大訊息,欺騙美國政府數十年之久,美方無法容忍任何參與納粹罪行或侵犯人權的人士!」

但帕利向《紐約時報》(New York Times)表示,他並不是納粹幫凶、當年僅18歲的他只是前往黨衛軍(SS)受訓。「我當然知道他們(美國)的想法,但我真的不是追隨者!」從2003年被撤銷公民身份後,帕利卻一直沒有「真正」被驅離美國領土,直到去年底、代表紐約的所有國會議員聯名向前國務卿提勒森(Rex Tillerson)施壓,要求在帕利過世前、將他驅逐回德國接受審判。

位於戰爭德佔波蘭境內、1942年建立的特雷布林卡滅絕營,1943年11月、共有6000名猶太人,在集中營內遭射殺,是納粹猶太大屠殺最多人遭殺害的地方之一。對於帕利遭驅逐的事件,紐約聯邦參議員查克·舒默(Sen. Chuck Schumer)表示,「終於驅逐了!他不配在美國這塊自由淨土上生活或死去,戰爭罪在這邊沒有立足之地!」

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享