老朋友「排隊離開」!唐湘龍點出外交大崩盤真正原因

中美洲邦交國薩爾瓦多總統昨(21日)親自宣布和「台灣」斷交。媒體人唐湘龍表示,中美洲邦交國除了貝里斯外,都和「中華民國」有七、八十年以上的外交關係,為什麼老朋友「排隊離開」?一個原因沒人講透,就是民進黨「拋棄了中華民國的繼承權」。

唐湘龍在Yahoo論壇指出,「排隊斷交」跟犯罪學的「模仿效應」、社會學的「破窗理論」一樣,內在機轉是「罪惡感降低」,本來有欲望的觀望,看到有人先做了,就一個接一個。唐說,這些國家都「苦」了八年,都恨死馬英九的「九二共識」、「外交休兵」。跟台灣沒有感情了,竟然沒辦法分手?現在都感謝蔡英文,「前友邦」離開,都說是離開「台灣」,不是離開「中華民國」,甚至說因為「中華民國不見了」,就把斷交責任全撇清,一點罪惡感都沒有。

唐湘龍指出,總統日前回國,前任外交部長李大維在,現在外交部長吳釗燮也在。一個斷兩個,一個斷三個,竟然通通在。這個政府是無感到這種地步?還是無人到這種地步?蔡英文真的太弱太弱,連當年「烽火外交」都沒辦法喊了,只能救火。

唐湘龍說,中美洲的地緣政治是一個七國連動模式,骨牌效應在別的地方未必適用,在中美洲一定會出現。2007年失去哥斯大黎加後,我國在中美洲外交城牆已被攻破,現在是巷戰模式。這些年台灣政治「去中」、「台獨」,台灣拋棄了中華民國的繼承權,這些承認中華民國的國家拋棄台灣,非常合理。

中時電子報 高德順整理報導

相關文章

分享