顧立雄:逾5家金融業申請沙盒實驗

金管會公布金融科技投資大調查,預估今年可破百億。金管會主委顧立雄指出,目前金融監理沙盒金融業、非金融業都有申請,尤其金融業還不少來申請「有逾五家」,主要是申請支付相關的實驗。

顧立雄表示,今年請證交所做調查發現,銀行、證券、保險對金融科技都有投資,尤其銀行業投資金額大幅提升,代表金融業也體認這個趨勢。他指出,許多金融業高層也都體認金融科技的跟進,不只在台灣有商機,在海外也有商機,像印尼、菲律賓這些多島的地方,不可能花費太多成本去實體分行,所以網路的這塊,不管是國外競爭力、年輕世代需求,已是不可擋的趨勢。

談到金融監理沙盒,顧立雄表示,目前發現非金融業者在申請文件的齊備度要花更多時間輔導,而「金融業」則面臨到底要「試辦」還是「沙盒實驗」,「我個人不排除進沙盒實驗」,現在已有5家金融業以上提出申請。不過,金融業不一定要進沙盒,也可以用試辦的方式,界定出一個範圍來進行試辦,再進入正式,也許兩種方式可以併進。

顧立雄指出,現在看到英國已完成第四波監理沙盒報告,當中有很多金融業進入沙盒,在支付、區塊鏈的應用都有,金管會將擇期開審議委員會來進行審議。

工商 魏喬怡

相關文章

分享